Zutaten:
500 g Birnen* und Birnenwasser
500 g Zwetschgen*
250 g Feigen*
250 g Rosinen*
250 g gehackte Nüsse*
200 g Zucker**
100 g Orangeat/Zitronat** (fein gehackt)
1/8 l Rum**
1 EL Kakao**
1 Pck Zeltengewürz**
250 g Mehl
250 g Roggenmehl
1 Prise Salz
1 Würfel Hefe
Zubereitung:
Birnen
in 1/8 l Wasser einweichen und aufkochen. Früchte* kleinschneiden
und mit Gewürzen** über Nacht ziehen lassen. Mehl, Roggenmehl,
Salz, Hefe und die lauwarme Brühe aus dem Birnenwasser zu einem Teig
verkneten. Gezogene Früchte unterarbeiten. Aus dem Teig Brote formen
und bei 175°C auf zweitunterster Schiene ca. 60 min. backen.