Eierlikör-Apfelkuchen
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Lobhudeleien sind garantiert...

   


Zutaten:

250 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g kalte Butter oder Margarine
300 g Zucker
1 Ei
1 kg säuerliche Äpfel
1/2 l Apfelsaft
2 Päckchen Vanillepudding
1/2 l Weißwein
250 g Schlagsahne
100 ml Eierlikör

   


Zubereitung:

Mehl mit Backpulver vermischt, Fett, 100 g Zucker, Ei und 2 EL kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 min. kalt stellen. Äpfel schälen, entkernen und kleinschneiden. 2/3 des Teiges auf einem gefetteten Springformboden (ca. 28 cm) ausrollen. Formband darumschließen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen. In die Form legen und am Rand ca. 3 cm hochdrücken. Äpfel af dem Boden verteilen. 5 EL Apfelsaft und Puddingpulver verrühren. Rest Saft, Wein und 200 g Zucker aufkochen. Puddingpulver einrühren, kurz aufkochen lassen und über die Äpfel gießen. Im Vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 1 Stunde backen. Torte abkühlen lassen und abgedeckt über Nacht kalt stellen. Kurz vor dem Servieren Sahne steif schlagen und auf die Äpfel streichen. Eierlikör gleichmäßig darüberträufeln.

 

    © Familie Lares, 5 Januar, 2005