Badische "Schäufele"
- gebraten
Bild fehlt noch :-)
 

 

...schmeckt auch im Schwabenländle :-)

   


Zutaten:

2 kg Schweineschulter, leicht gepökelt und angeräuchert,
    mit oder ohne Knochen
0,5 l Weißwein trocken
2 große Zwiebeln
2 Lorbeerblätter
3 Gewürznelken
1 Thymianzweig oder 1 TL Thymian
1 TL Pfefferkörner
1 TL Wacholderbeeren
1 Fl. (Stark-) Bier

   


Zubereitung:

Den Wein mit ca. 2 l Wasser in einen großen, feuerfesten Topf geben. Die Zwiebeln schälen und vierteln, Loorbeerblättern, Nelken, Thymian, Wacholderbeeren und Pfefferkörnern dazu geben und zum Kochen bringen.
Das Schäuffele im auf 170°C vorgeheizten Backofen auf den Rost legen, die Fettpfanne mit Sud gefüllt darunter einschieben. Ca. 1,5 - 2 Stunden gar braten und dabei mehrfach mit dunklem (Stark-) Bier begiessen.
Besonders gut geignet als Beilage wäre (schwäbicher) Kartoffelsalat.

 

    © Familie Lares, 5 Januar, 2005